FKA

Theaterabend für Frauen - Frauenkulturabend

Freitag 14.09.2018 / 20.00 Uhr

"Hörst du mir eigentlich zu, Martinus?" - Die Tischrede der Katharina von Bora

Eine Inszenierung von und mit Jutta Juchmann nach einem Text von Christine Brückner

„Ich muss den Doktor anders gewöhnen, auf dass er´s macht, wie ich will!“, diesen Vorsatz fasste Katharina von Bora bereits kurz nach der Hochzeit. Damit hate sie Erfolg. Nannte der Dr. Martnus Luther sie doch „mein Herr Käthe“ und fügte hinzu, der Mann solle der Herr im Hause sein - „wenn die Frau nicht daheim ist.“
Käthe verwandelte das kalte Kloster in ein Heim, den Friedhof in einen Garten, sowie den abgezehrten Martnus in einen gut genährten Mann. Sie lud ihre Nachbarinnen zum Selbstgebrauten ein, vertrieb ihrem Gatten die schwarzen Gedanken und linderte seine Gallenkoliken mit einem Trunk aus Knoblauch und Pferdeäpfeln, ob es ihm nun schmeckte oder nicht.
Hören Sie mit einem Lächeln und Augenzwinkern, was Katharina von Bora erzählt vom Alltag, von Pfaumenbäumchen und vom Eheleben. Von Dingen, die gesagt werden mussten und doch
von den Scholaren niemals niedergeschrieben wurden...

Nach dem Theaterstück gibt es bei Getränken noch die Möglichkeit für Begegnungen und Gespräche.

21. Theologischer Grundkurs ist zu Ende gegangen

Was ist der Theologische Grundkurs der VEF?.

18.07.2019

Abschlusstagung für Hauptamtliche im Anfangsdienst

19 Pastorinnen und Pastoren sowie eine Diakonin trafen sich zur Abschlusstagung ihres Anfangsdienstes. Dabei blickten sie auf die drei vergangenen Jahre und ihre Erfahrungen zurück.

10.07.2019