20.3.2017

Gemeindegründungsarbeit der Baptistengemeinde Izmir in der Türkei

Pastor Ertan Cevik leitet als Missionar der EBM INTERNATIONAL die kleine Baptistengemeinde in Izmir.
Vor ca. 100 Jahren gab es in der Türkei noch über drei Millionen Christen. Heute sind es kaum noch 100.000. Die Baptistengemeinde Izmir will

csm Gemeindehaus c3d2618eb6bewusst keine  Untergrundgemeinde“ sein. Sie versteckt sich nicht sondern geht in die Öffentlichkeit. Das tut sie durch regelmäßige Veranstaltungen, wie z.B. ein „Geschäftsmännerfrühstück“, Tage der offenen Tür für Studenten der benachbarten Universität und einer sehr aktiven Flüchtlingshilfearbeit. Immer laden sie dazu den Bürgermeister und Journalisten ein. Die Gemeinde will sich zeigen und deutlich machen: wir suchen das Wohl der Stadt und der Menschen. Und wir wollen denen ein geistliches Zuhause bieten, die Jesus als ihren Herrn angenommen haben. Die Kapelle beherbergt eigentlich zwei Gemeinden: eine türkische Baptistengemeinde mit ca. 35 Mitgliedern und eine iranische Gemeinde mit fast ebenso vielen Mitgliedern. Sonntags gibt es zwei Gottesdienste: einen auf Türkisch und einen auf Farsi. Da es vermehrt iranische Flüchtlinge gibt,die sich taufen lassen wollten, finden für die Tauf-Interessierten Glaubenskurse statt und die Gemeinde hilft den Flüchtlingen in ihrer sozialen und materiellen Not. Inzwischen sind aus dieser Gemeinde insgesamt acht Baptistengemeinden in der Türkei entstanden. Und die Gemeindegründungen gehen weiter.

Gottesdienst

Gerne möchten die EBM mit den Jugendlichen der acht Gemeinden eine Bibelfreizeit und mit dem im April 2014 gegründete türkische Baptistenbund eine erste Bundes- und Glaubenskonferenz. Da die kleinen Gemeinden nur einen Teil ihres Gemeindehaushalt aufbringen können, werden sie von EBM INTERNATIONAL mit Spenden unterstützt (Beteiligung an Gehaltkosten, der Jugendfreizeit, Miete von Räumlichkeiten und evangelistsichen Veranstaltungen)

Weitere Informationen zur Arbeit in Izmir sind auch hier zu finden.

Spenden können unter dem Stichwort „Ostersammlung 2017“ bis zum 7. Mai 2017 auf das Gemeindekonto überwiesen werden.
Konto: EFG Witten
IBAN : DE73 5009 2100 0000 0059 59

Wildlife Sandheide

Die Evangelisch-Freikirchliche Gemeinde Erkrath hat gemeinsam mit einem Verein vor Ort einen Pfadfinderstamm gegründet..

22.05.2019

„Super Mischung aus Tagung, Gemeinschaft und Spiritualität“

Bald ist es wieder soweit: Dann treffen sich wieder um die 1.000 Abgeordnete und Gäste zur Bundesratstagung 2019 in Kassel. .