20.3.2017

Gemeindegründungsarbeit der Baptistengemeinde Izmir in der Türkei

Pastor Ertan Cevik leitet als Missionar der EBM INTERNATIONAL die kleine Baptistengemeinde in Izmir.
Vor ca. 100 Jahren gab es in der Türkei noch über drei Millionen Christen. Heute sind es kaum noch 100.000. Die Baptistengemeinde Izmir will

csm Gemeindehaus c3d2618eb6bewusst keine  Untergrundgemeinde“ sein. Sie versteckt sich nicht sondern geht in die Öffentlichkeit. Das tut sie durch regelmäßige Veranstaltungen, wie z.B. ein „Geschäftsmännerfrühstück“, Tage der offenen Tür für Studenten der benachbarten Universität und einer sehr aktiven Flüchtlingshilfearbeit. Immer laden sie dazu den Bürgermeister und Journalisten ein. Die Gemeinde will sich zeigen und deutlich machen: wir suchen das Wohl der Stadt und der Menschen. Und wir wollen denen ein geistliches Zuhause bieten, die Jesus als ihren Herrn angenommen haben. Die Kapelle beherbergt eigentlich zwei Gemeinden: eine türkische Baptistengemeinde mit ca. 35 Mitgliedern und eine iranische Gemeinde mit fast ebenso vielen Mitgliedern. Sonntags gibt es zwei Gottesdienste: einen auf Türkisch und einen auf Farsi. Da es vermehrt iranische Flüchtlinge gibt,die sich taufen lassen wollten, finden für die Tauf-Interessierten Glaubenskurse statt und die Gemeinde hilft den Flüchtlingen in ihrer sozialen und materiellen Not. Inzwischen sind aus dieser Gemeinde insgesamt acht Baptistengemeinden in der Türkei entstanden. Und die Gemeindegründungen gehen weiter.

Gottesdienst

Gerne möchten die EBM mit den Jugendlichen der acht Gemeinden eine Bibelfreizeit und mit dem im April 2014 gegründete türkische Baptistenbund eine erste Bundes- und Glaubenskonferenz. Da die kleinen Gemeinden nur einen Teil ihres Gemeindehaushalt aufbringen können, werden sie von EBM INTERNATIONAL mit Spenden unterstützt (Beteiligung an Gehaltkosten, der Jugendfreizeit, Miete von Räumlichkeiten und evangelistsichen Veranstaltungen)

Weitere Informationen zur Arbeit in Izmir sind auch hier zu finden.

Spenden können unter dem Stichwort „Ostersammlung 2017“ bis zum 7. Mai 2017 auf das Gemeindekonto überwiesen werden.
Konto: EFG Witten
IBAN : DE73 5009 2100 0000 0059 59

Stilletag am 8. Dezember 2018 in der EFG Bochum-Linden – Ein Rückblick und eine Einladung

2018 stilletag gruppeEinen ganzen Tag lang Schweigen, nichts sagen! Wer mich kennt, weiß, wie schwer das für mich ist. Eine Auszeit jetzt, wo doch noch so viel zu tun ist? Und wird es dann nicht verdammt laut in mir… und es kommen Dinge hoch oder Gott sagt etwas zu mir, das ich so gar nicht hören will und in meinem Alltag erfolgreich unterdrücke? Und mit 40 Teilnehmer*innen, wie soll da Ruhe und Stille einkehren?Da war aber auch noch eine andere Stimme in mir, ein tiefes Bedürfnis und Verlangen, mich von Gott berühren und Ihn zu mir sprechen zu lassen.

22.12.2018

Bunt zusammenwachsen

Präsidium und Bereichsleiter des BEFG haben bei einem Klausurtag die Entwicklung des Bundes im Blick auf die Internationalität der Gemeinden besprochen..

16.01.2019